ETICHETTATURA AMBIENTALE DEGLI IMBALLAGGI: INDICAZIONI OBBLIGATORIE E FACOLTATIVE (Green Claim) - ONLINE

CORSO
ONLINE

€ 450,00 + IVA
Richiedi info Iscriviti subito
In programmazione
9.00 - 13.00
4 ore
8
Sconto 10% 2 persone
Attestato di partecipazione
Se sei un privato chiedi lo sconto

Programma

I NUOVI ORIZZONTI DEL PACKAGING SOSTENIBILE

  • i nuovi oneri di etichettatura ambientale degli imballaggi: il decreto legislativo 116/2020
  • DOPO “MILLEPROROGHE” IL RINVIO AL 31.12.2022 IN ATTESA DELLE LINEE GUIDA TECNICHE
  • la Decisione della commissione 129/1997 che istituisce un sistema di identificazione per i materiali di imballaggio
  • nozione di imballaggio ai sensi della direttiva 94/62/ sugli imballaggi e i rifiuti di imballaggio
  • la laconicità del testo di legge e le interpretazioni della norma ad oggi prevalenti
  • nozione di componente separabile manualmente
  • imballaggio composto e imballaggio multicomponente
  • Responsabilità e Sanzioni

 

GREEN CLAIM E GREENWASHING: LINEE DI DEMARCAZIONE

  • Contesto politico istituzione dell’uso dei Green claim e inquadramento normativo della materia.
  • Problematiche connesse alla mancanza di un quadro unitario di norme. Disposizioni applicabili e limiti.
  • Aspetti sanzionatori dei diversi sistemi normativi applicabili. Disamina della principale casistica sul c.d.  “greenwashing”.
  • Problematiche connesse alla mancanza di un quadro unitario di norme. Disposizioni applicabili e limiti.
  • Il contesto europeo e le nuove istanze ambientali
  • Le linee guida della Comunità europea
  • Le norme utilizzabili a livello nazionale
  • Etichette di tipo I, II e III.
  • I principali green claim usati a livello nazionale
  • Gli standard volontari e le norme tecniche UNI EN ISO.
  • Focus sulle dichiarazioni ambientali di prodotti ed i claim comparativi
  • La casistica più recente e le principali decisioni delle autorità competenti:
  • Rischi e sanzioni.

Docenti

Avv. Cristina La Corte

Esperta in materia di informazioni sugli alimenti ai consumatori, claims, igiene e sicurezza alimentare, fornisce supporto alle aziende nell’elaborazione e gestione del modello organizzativo aziendale ex D.lvo 231/2001.
 

Informazioni

Per informazioni e richieste:
 
sede di Verona
Villa Venier Via Bassa 14
Sommacampagna (VR)
045.89.69.006
 
sede di Vicenza:
via Ponte Storto, 16
36051 Creazzo (VI)
0444.52.06.60

Sedi del corso

Online - formazione a distanza

Prezzo del corso online

€ 450,00 + IVA

Staff del corso

Giulia

Giulia Responsabile

Altri utenti hanno scelto questi corsi

Corso per addetti in materia doganale - ONLINE

Corso per addetti in materia doganale - ONLINE

cosa è cambiato dopo l’entrata in vigore del Nuovo Codice Doganale UE (in ambito di accertamento doganale, sanzioni, AEO, valore doganale della…

Dettagli corso
Esperto in Controlling

Esperto in Controlling

Controlling e Controlller - Sistema finanziario - Management Accounting – Analisi delle varianze – Visione sistemica – Reportistica del…

Dettagli corso
Corso aziendale sulle informazioni obbligatorie sugli alimenti

Corso aziendale sulle informazioni obbligatorie sugli alimenti

Le informazioni obbligatorie sugli alimenti ai consumatori e il relativo apparato sanzionatorio (Reg 1169/2011 e D.lvo 231/2017)

Dettagli corso