Le informazioni obbligatorie sugli alimenti - ONLINE

CORSO
ONLINE

€ 450,00 + IVA
Richiedi info Iscriviti subito
In programmazione
9.00-13.00
4 ore
8
Sconto 10% 2 persone
Attestato di partecipazione
Se sei un privato chiedi lo sconto

Destinatari

Sei sicuro di utilizzare etichette a norma di legge per i tuoi prodotti alimentari? Il decreto nazionale 231/2017 - entrato in vigore nel 2018 - disciplina le sanzioni in caso di violazione delle disposizioni di legge.

Per non rischiare di esserne vittima, devi conoscere nel dettaglio questo e tutti gli altri quadri legislativi nell'ambito dell'etichettatura dei prodotti.

Il Corso sulle informazioni obbligatorie sugli alimenti ti fornirà strumenti concreti per realizzare un'etichetta a norma di legge, con approfondimenti su allergeni, QUID, l'origine e le informazioni nutrizionali.

La giornata di formazione è indirizzata a Titolari d’azienda, Assicurazione qualità e ricerca e sviluppo, Affari Legali, Ufficio Marketing, Direzione amministrazione e finanza e Consulenti d’impresa.

Obiettivi

  • Conoscere il decreto nazionale 231/2017 e le altre norme che disciplinano le informazioni sugli alimenti ai consumatori
  • Costruire un'etichetta a norma di legge

Programma

➢ Informazioni sugli alimenti: Le responsabilità degli operatori ex art. 8 del Reg 1169/2011;

➢ Denominazione di vendita: denominazione legale, usuale e descrittiva;

➢ L’elenco degli ingredienti;

➢ Allergeni: le nuove norme di evidenziazione;

➢ Il problema (irrisolto) della contaminazione accidentale;

➢ Comunicazione della commissione sull’applicazione del principio della dichiarazione della quantità degli ingredienti (QUID);

➢ Quantità:

➢ TMC e data di scadenza. Le disposizioni sui prodotti congelati;

➢ Condizioni di conservazione e impiego

➢ Il Paese di origine o luogo di provenienza: la normativa verticale di settore;

➢ Origine dell’ingrediente primario: l’articolo 26, paragrafo 3, del regolamento (UE) n. 1169/2011 e il REGOLAMENTO DI ESECUZIONE 2018/775

➢ Visibilità, leggibilità, e dimensioni minime dei caratteri;

➢ Analisi delle nuove disposizioni sulla costruzione della tabella nutrizionale;

➢ Espressione per porzione e/o unità di consumo;

➢ Le informazioni ripetibili nel campo visivo principale;

➢ Forme di espressione supplementare: la scelta italiana del NutrInform battery

➢ D.lvo 231/2017 recante la disciplina sanzionatoria per la violazione delle disposizioni del regolamento (UE) n. 1169/2011: campo di applicazione della norma e definizioni;

➢ Norme relative a diciture di identificazione del lotto o partita (Direttiva 2011/91);

➢ Vendita di prodotti non preimballati (sfusi ed equiparati);

➢ Prodotti non destinati al consumatore (B2B);

➢ Altre norme nazionali. D.lvo 145/2017 indicazione della sede e dell'indirizzo dello stabilimento di produzione o, se diverso, di confezionamento.

Docenti

Avv. Cristina La Corte

Esperta in materia di informazioni sugli alimenti ai consumatori, claims, igiene e sicurezza alimentare, fornisce supporto alle aziende nell’elaborazione e gestione del modello organizzativo aziendale ex D.lvo 231/2001.

Informazioni

Per informazioni e richieste:
 
sede di Verona
Villa Venier Via Bassa 14
Sommacampagna (VR)
045.89.69.006
 
sede di Vicenza:
via Ponte Storto, 16
36051 Creazzo (VI)
0444.52.06.60

Sedi del corso

Online - formazione a distanza

Penta Formazione - Creazzo
Str. Padana Verso Verona, 16, 36051 Creazzo VI, Italia
vedi mappa
Penta Formazione - Sommacampagna
Via Bassa, 14, 37066 Sommacampagna VR, Italia
vedi mappa

Prezzo del corso online

€ 450,00 + IVA

Staff del corso

Giulia

Giulia Responsabile

Altri utenti hanno scelto questi corsi

Corso aggiornamento per la guida in sicurezza del carrello elevatore - VERONA

Corso aggiornamento per la guida in sicurezza del carrello elevatore - VERONA

Il corso si rivolge a chi ha già frequentato corsi di sicurezza per le attrezzature di lavoro e necessita dell'aggiornamento

Dettagli corso
Corso di Aggiornamento per addetti ANTINCENDIO - ATTIVITÀ LIVELLO 1 – TIPO 1 AGG (ex rischio basso) - VICENZA

Corso di Aggiornamento per addetti ANTINCENDIO - ATTIVITÀ LIVELLO 1 – TIPO 1 AGG (ex rischio basso) - VICENZA

Per il D.Lgs.81/2008 e il D.M.02/09/2021 sulla sicurezza, le attività economiche devono prevenire rischi di incendio e saper gestire le emergenze.

Dettagli corso
Corso di Aggiornamento ANTINCENDIO - ATTIVITÀ LIVELLO 2 – TIPO 2 AGG( ex rischio medio) - VICENZA

Corso di Aggiornamento ANTINCENDIO - ATTIVITÀ LIVELLO 2 – TIPO 2 AGG( ex rischio medio) - VICENZA

Per il D.Lgs.81/2008 e il D.M.02/09/2021 sulla sicurezza, le attività economiche devono prevenire rischi di incendio e saper gestire le emergenze.

Dettagli corso
Corso per la guida in sicurezza del carrello elevatore - VICENZA

Corso per la guida in sicurezza del carrello elevatore - VICENZA

Il corso porta al rilascio dell'attestato per l'uso del muletto secondo quanto previsto dalla normativa in materia di sicurezza.

Dettagli corso