Il corso si rivolge a chi ha già frequentato corsi di sicurezza per le attrezzature di lavoro e necessita dell'aggiornamento
Dettagli corsoDestinatari
Sei sicuro di utilizzare etichette a norma di legge per i tuoi prodotti alimentari? Il decreto nazionale 231/2017 - entrato in vigore nel 2018 - disciplina le sanzioni in caso di violazione delle disposizioni di legge.
Per non rischiare di esserne vittima, devi conoscere nel dettaglio questo e tutti gli altri quadri legislativi nell'ambito dell'etichettatura dei prodotti.
Il Corso sulle informazioni obbligatorie sugli alimenti ti fornirà strumenti concreti per realizzare un'etichetta a norma di legge, con approfondimenti su allergeni, QUID, l'origine e le informazioni nutrizionali.
La giornata di formazione è indirizzata a Titolari d’azienda, Assicurazione qualità e ricerca e sviluppo, Affari Legali, Ufficio Marketing, Direzione amministrazione e finanza e Consulenti d’impresa.
Obiettivi
- Conoscere il decreto nazionale 231/2017 e le altre norme che disciplinano le informazioni sugli alimenti ai consumatori
- Costruire un'etichetta a norma di legge
Programma
➢ Informazioni sugli alimenti: Le responsabilità degli operatori ex art. 8 del Reg 1169/2011;
➢ Denominazione di vendita: denominazione legale, usuale e descrittiva;
➢ L’elenco degli ingredienti;
➢ Allergeni: le nuove norme di evidenziazione;
➢ Il problema (irrisolto) della contaminazione accidentale;
➢ Comunicazione della commissione sull’applicazione del principio della dichiarazione della quantità degli ingredienti (QUID);
➢ Quantità:
➢ TMC e data di scadenza. Le disposizioni sui prodotti congelati;
➢ Condizioni di conservazione e impiego
➢ Il Paese di origine o luogo di provenienza: la normativa verticale di settore;
➢ Origine dell’ingrediente primario: l’articolo 26, paragrafo 3, del regolamento (UE) n. 1169/2011 e il REGOLAMENTO DI ESECUZIONE 2018/775
➢ Visibilità, leggibilità, e dimensioni minime dei caratteri;
➢ Analisi delle nuove disposizioni sulla costruzione della tabella nutrizionale;
➢ Espressione per porzione e/o unità di consumo;
➢ Le informazioni ripetibili nel campo visivo principale;
➢ Forme di espressione supplementare: la scelta italiana del NutrInform battery
➢ D.lvo 231/2017 recante la disciplina sanzionatoria per la violazione delle disposizioni del regolamento (UE) n. 1169/2011: campo di applicazione della norma e definizioni;
➢ Norme relative a diciture di identificazione del lotto o partita (Direttiva 2011/91);
➢ Vendita di prodotti non preimballati (sfusi ed equiparati);
➢ Prodotti non destinati al consumatore (B2B);
➢ Altre norme nazionali. D.lvo 145/2017 indicazione della sede e dell'indirizzo dello stabilimento di produzione o, se diverso, di confezionamento.
Docenti
Avv. Cristina La Corte
Informazioni
Altri utenti hanno scelto questi corsi
Per il D.Lgs.81/2008 e il D.M.02/09/2021 sulla sicurezza, le attività economiche devono prevenire rischi di incendio e saper gestire le emergenze.
Dettagli corsoPer il D.Lgs.81/2008 e il D.M.02/09/2021 sulla sicurezza, le attività economiche devono prevenire rischi di incendio e saper gestire le emergenze.
Dettagli corsoIl corso porta al rilascio dell'attestato per l'uso del muletto secondo quanto previsto dalla normativa in materia di sicurezza.
Dettagli corso