Le informazioni obbligatorie sugli alimenti - ONLINE

CORSO
ONLINE

€ 230,00 + IVA
Richiedi info Iscriviti subito
In programmazione
09.0 - 13.00
1 mezza giornata
8
1 lezioni
2 persone -10%
Attestato di partecipazione

Destinatari

Sei sicuro di utilizzare etichette a norma di legge per i tuoi prodotti alimentari? Il decreto nazionale 231/2017 - entrato in vigore nel 2018 - disciplina le sanzioni in caso di violazione delle disposizioni di legge.

Per non rischiare di esserne vittima, devi conoscere nel dettaglio questo e tutti gli altri quadri legislativi nell'ambito dell'etichettatura dei prodotti.

Il Corso sulle informazioni obbligatorie sugli alimenti ti fornirà strumenti concreti per realizzare un'etichetta a norma di legge, con approfondimenti su allergeni, QUID, l'origine e le informazioni nutrizionali.

La giornata di formazione è indirizzata a Titolari d’azienda, Assicurazione qualità e ricerca e sviluppo, Affari Legali, Ufficio Marketing, Direzione amministrazione e finanza e Consulenti d’impresa.

Obiettivi

  • Conoscere il decreto nazionale 231/2017 e le altre norme che disciplinano le informazioni sugli alimenti ai consumatori
  • Costruire un'etichetta a norma di legge

Programma

  • Informazioni sugli alimenti: Le responsabilità degli operatori ex art. 8 del Reg 1169/2011;
  • Analisi delle indicazioni obbligatorie;
  • Denominazione di vendita: denominazione legale, usuale e descrittiva;
  • L’elenco degli ingredienti;
  • Allergeni: le nuove norme di evidenziazione;
  • Comunicazione della commissione del 13 luglio 2017 riguardante la fornitura di informazioni su sostanze o prodotti che provocano allergie o intolleranze;
  • Il problema (irrisolto) della contaminazione accidentale;
  • Comunicazione della commissione sull’applicazione del principio della dichiarazione della quantità degli ingredienti (QUID);
  • Quantità:
  • TMC e data di scadenza. Le disposizioni sui prodotti congelati;
  • Condizioni di conservazione e impiego
  • Il Paese di origine o luogo di provenienza: la normativa verticale di settore;
  • Origine dell’ingrediente primario: REGOLAMENTO DI ESECUZIONE 2018/775 - applicabile dal 1° aprile 2020.
  • Circolare del Ministero dello Sviluppo Economico 23 aprile 2020, n. 0108129 Misure temporanee di supporto alle  imprese  per  l'attuale  fase  di emergenza sanitaria da COVID-19 con riferimento ai nuovi obblighi  di etichettatura alimentare.
  • Visibilità, leggibilità, e dimensioni minime dei caratteri;
  • La Dichiarazione nutrizionale: da facoltà ad obbligo;
  • Analisi delle nuove disposizioni sulla costruzione della tabella nutrizionale;
  • Espressione per porzione e/o unità di consumo;
  • Le informazioni ripetibili nel campo visivo principale;
  • D.lvo 231/2017 recante la disciplina sanzionatoria per la  violazione  delle  disposizioni  del regolamento  (UE)  n.   1169/2011: campo di applicazione della norma e definizioni;
  • Violazione delle disposizioni generali in materia di informazioni sugli alimenti;
  • Violazione delle disposizioni relative alle informazioni obbligatorie sugli alimenti preimballati e delle relative modalita' di espressione;
  • Violazione delle disposizioni specifiche sulle indicazioni obbligatorie;
  • Violazioni in materia di informazioni volontarie sugli alimenti;
  • Adeguamento della normativa nazionale;
  • Norme relative a diciture di identificazione del lotto o partita (Direttiva 2011/91);
  • Cessione di alimenti  tramite distributori automatici;
  • Vendita di prodotti non preimballati (sfusi ed equiparati);
  • Norme di etichettatura dei prodotti sfusi commercializzati in una fase precedente la vendita al consumatore;
  • Prodotti non destinati al consumatore (B2B);
  • Sanzioni in caso di violazione delle disposizioni nazionali;
  • Altre norme nazionali. Dal 5.4.2018 indicazione obbligatoria nell'etichetta della sede e dell'indirizzo dello stabilimento di produzione o, se diverso, di confezionamento,
  • Sanzioni in caso di violazione del D.lvo 145/2017

Docenti

Avv. Cristina La Corte

Esperta in materia di informazioni sugli alimenti ai consumatori, claims, igiene e sicurezza alimentare, fornisce supporto alle aziende nell’elaborazione e gestione del modello organizzativo aziendale ex D.lvo 231/2001.

Informazioni

Per informazioni e richieste:
 
sede di Verona
Villa Venier Via Bassa 14
Sommacampagna (VR)
045.89.69.006
 
sede di Vicenza:
via Ponte Storto, 16
36051 Creazzo (VI)
0444.52.06.60

Sedi del corso

Online - formazione a distanza

Prezzo del corso online

€ 230,00 + IVA

Staff del corso

Gianni

Gianni Responsabile

Altri utenti hanno scelto questi corsi

Corso di aggiornamento per utilizzo in sicurezza di piattaforme aeree di sollevamento (PLE) - Vicenza

Corso di aggiornamento per utilizzo in sicurezza di piattaforme aeree di sollevamento (PLE) - Vicenza

Il corso porta al rilascio dell'attestato per poter utilizzare in sicurezza le piattaforme aeree di sollevamento.

Dettagli corso
Corso di formazione Antincendio - Rischio basso VERONA

Corso di formazione Antincendio - Rischio basso VERONA

Per il D.Lgs.81/2008 e il D.M.10/03/98 sulla sicurezza, le attività economiche devono prevenire rischi di incendio e saper gestire le emergenze.

Dettagli corso
Corso di formazione Antincendio - Rischio medio VERONA

Corso di formazione Antincendio - Rischio medio VERONA

Per il D.Lgs.81/2008 e il D.M.10/03/98 sulla sicurezza, le attività economiche devono prevenire rischi di incendio e saper gestire le emergenze.

Dettagli corso
Corso di aggiornamento antincendio - rischio medio VERONA

Corso di aggiornamento antincendio - rischio medio VERONA

Per il D.Lgs.81/2008 e il D.M.10/03/98 sulla sicurezza, le attività economiche devono prevenire rischi di incendio e saper gestire le emergenze.

Dettagli corso