Destinatari
Tutte le aziende alimentari utilizzatrici di imballaggi
Obiettivi
Il corso ripercorre il quadro normativo comunitario e nazionale in materia di materiali ed oggetti destinati al contatto con gli alimenti, partendo dalla normativa base di cui al Reg. 1935/2004, nell’ambito del quale verrà posto l’accento sugli aspetti concernenti la conformità, la rintracciabilità e l’etichettatura, sino alle norme specifiche di attuazione relative a materie plastiche (anche riciclate) e materiali ed oggetti attivi e intelligenti.
La trattazione si sposterà poi sui nuovi oneri di etichettatura ambientale degli imballaggi introdotti dal D.lvo 116/2020, con cui è stato modificato il Codice dell’Ambiente, introducendo nuovi adempimenti in materia di identificazione dei materiali di imballaggio e, dal 1 gennaio p.v., anche sul conferimento e la raccolta, sia a carico dei produttori che degli utilizzatori.
Programma
I NUOVI ORIZZONTI DEL PACKAGING SOSTENIBILE
- i nuovi oneri di etichettatura ambientale degli imballaggi: il decreto legislativo 116/2020
- DOPO “MILLEPROROGHE” IL RINVIO AL 31.12.2022 IN ATTESA DELLE LINEE GUIDA TECNICHE
- la Decisione della commissione 129/1997 che istituisce un sistema di identificazione per i materiali di imballaggio
- nozione di imballaggio ai sensi della direttiva 94/62/ sugli imballaggi e i rifiuti di imballaggio
- la laconicità del testo di legge e le interpretazioni della norma ad oggi prevalenti
- nozione di componente separabile manualmente
- imballaggio composto e imballaggio multicomponente
- Responsabilità e Sanzioni
GREEN CLAIM E GREENWASHING: LINEE DI DEMARCAZIONE
- Contesto politico istituzione dell’uso dei Green claim e inquadramento normativo della materia.
- Problematiche connesse alla mancanza di un quadro unitario di norme. Disposizioni applicabili e limiti.
- Aspetti sanzionatori dei diversi sistemi normativi applicabili. Disamina della principale casistica sul c.d. “greenwashing”.
- Problematiche connesse alla mancanza di un quadro unitario di norme. Disposizioni applicabili e limiti.
- Il contesto europeo e le nuove istanze ambientali
- Le linee guida della Comunità europea
- Le norme utilizzabili a livello nazionale
- Etichette di tipo I, II e III.
- I principali green claim usati a livello nazionale
- Gli standard volontari e le norme tecniche UNI EN ISO.
- Focus sulle dichiarazioni ambientali di prodotti ed i claim comparativi
- La casistica più recente e le principali decisioni delle autorità competenti:
- Rischi e sanzioni.
Docenti
Avv. Cristina La Corte
Informazioni
Altri utenti hanno scelto questi corsi
Gli adempimenti doganali in base alle regole su origine preferenziale e non preferenziale delle merci
Dettagli corsocosa è cambiato dopo l’entrata in vigore del Nuovo Codice Doganale UE (in ambito di accertamento doganale, sanzioni, AEO, valore doganale della…
Dettagli corsoControlling e Controlller - Sistema finanziario - Management Accounting – Analisi delle varianze – Visione sistemica – Reportistica del…
Dettagli corso