Destinatari
Sei sicuro di utilizzare etichette a norma di legge per i tuoi prodotti alimentari? Il decreto nazionale 231/2017 - entrato in vigore nel 2018 - disciplina le sanzioni in caso di violazione delle disposizioni di legge.
Per non rischiare di esserne vittima, devi conoscere nel dettaglio questo e tutti gli altri quadri legislativi nell'ambito dell'etichettatura dei prodotti.
Il Corso sulle informazioni obbligatorie sugli alimenti ti fornirà strumenti concreti per realizzare un'etichetta a norma di legge, con approfondimenti su allergeni, QUID, l'origine e le informazioni nutrizionali.
La giornata di formazione è indirizzata a Titolari d’azienda, Assicurazione qualità e ricerca e sviluppo, Affari Legali, Ufficio Marketing, Direzione amministrazione e finanza e Consulenti d’impresa.
Obiettivi
- Conoscere il decreto nazionale 231/2017 e le altre norme che disciplinano le informazioni sugli alimenti ai consumatori
- Costruire un'etichetta a norma di legge
Programma
➢ Informazioni sugli alimenti: Le responsabilità degli operatori ex art. 8 del Reg 1169/2011;
➢ Denominazione di vendita: denominazione legale, usuale e descrittiva;
➢ L’elenco degli ingredienti;
➢ Allergeni: le nuove norme di evidenziazione;
➢ Il problema (irrisolto) della contaminazione accidentale;
➢ Comunicazione della commissione sull’applicazione del principio della dichiarazione della quantità degli ingredienti (QUID);
➢ Quantità:
➢ TMC e data di scadenza. Le disposizioni sui prodotti congelati;
➢ Condizioni di conservazione e impiego
➢ Il Paese di origine o luogo di provenienza: la normativa verticale di settore;
➢ Origine dell’ingrediente primario: l’articolo 26, paragrafo 3, del regolamento (UE) n. 1169/2011 e il REGOLAMENTO DI ESECUZIONE 2018/775
➢ Visibilità, leggibilità, e dimensioni minime dei caratteri;
➢ Analisi delle nuove disposizioni sulla costruzione della tabella nutrizionale;
➢ Espressione per porzione e/o unità di consumo;
➢ Le informazioni ripetibili nel campo visivo principale;
➢ Forme di espressione supplementare: la scelta italiana del NutrInform battery
➢ D.lvo 231/2017 recante la disciplina sanzionatoria per la violazione delle disposizioni del regolamento (UE) n. 1169/2011: campo di applicazione della norma e definizioni;
➢ Norme relative a diciture di identificazione del lotto o partita (Direttiva 2011/91);
➢ Vendita di prodotti non preimballati (sfusi ed equiparati);
➢ Prodotti non destinati al consumatore (B2B);
➢ Altre norme nazionali. D.lvo 145/2017 indicazione della sede e dell'indirizzo dello stabilimento di produzione o, se diverso, di confezionamento.
Docenti
Avv. La Corte
Informazioni
Altri utenti hanno scelto questi corsi
Gli adempimenti doganali in base alle regole su origine preferenziale e non preferenziale delle merci
Dettagli corsocosa è cambiato dopo l’entrata in vigore del Nuovo Codice Doganale UE (in ambito di accertamento doganale, sanzioni, AEO, valore doganale della…
Dettagli corsoControlling e Controlller - Sistema finanziario - Management Accounting – Analisi delle varianze – Visione sistemica – Reportistica del…
Dettagli corso