Destinatari
L'OSA è una figura di grande responsabilità in un'azienda del settore alimentare. Deve infatti assicurarsi che all'interno dell'impresa vengano rispettate le leggi in ambito alimentare.
A dicembre 2019 è entrato in vigore un nuovo quadro normativo relativo ai controlli ufficiali, che ha abrogato e modificato decine di norme precedenti.
Sei sei l'OSA all'interno della tua azienda è necessario che tu conosca questo nuovo regolamento, da un lato per comprendere i tuoi diritti e doveri, dall'altro per verificare il corretto svolgimento delle autorità di vigilanza.
Nel Corso sui controlli ufficiali nel settore alimentare scoprirai come rispettare le nuove norme, quali sono i tuoi obblighi e diritti, e come difenderti in sede di controllo.
I destinatari del corso sono Titolari d’azienda, Assicurazione qualità e ricerca e sviluppo, Affari Legali, Ufficio Marketing, Direzione amministrazione e finanza, Consulenti d’impresa.
Obiettivi
- Sapere chi controlla gli operatori del settore alimentare
- Verificare il corretto svolgimento del controllo ufficiale, nel rispetto dei diritti del controllante e del controllato
- Conoscere gli obblighi a carico del soggetto controllato e le difese che può disporre in sede di controllo ufficiale
- Conoscere diritti e doveri degli operatori in sede di campionamento ufficiale
Programma
I controlli ufficiali: vecchia e nuova disciplina a confronto - Il Regolamento 2017/625
- Oggetto e ambito di applicazione. Non solo sicurezza alimentare: più spazio alla repressione delle frodi.
- I Controlli ufficiali e altre attività ufficiali
- Quali sono le autorità competenti e quali i loro obblighi
- Metodi e tecniche dei controlli ufficiali (il tema delle e-commerce)
- Gli Audit delle autorità competenti
- Le controperizie
- Il nuovo strumento del rating
- I costi del controllo
Il controllo ufficiale fino alla completa applicazione del nuovo reg. Ue 625/17
- La regolamentazione nazionale vigente ed il rapporto con i regolamenti comunitari
- Le autorità competenti in Italia – Le attività di controllo – poteri delle autorità competenti per la tutela della salute pubblica e della repressione delle frodi
- Obblighi e diritti dell’operatore
- Campionamenti e analisi
- Il sequestro e le altre attività cautelari
- Il diritto di difesa dell’operatore. Aspetti processuali
- Gestione delle crisi alimentari
- Analisi della casistica in materia
Docenti
Avv. Gaetano Forte
Informazioni
Altri utenti hanno scelto questi corsi
cosa è cambiato dopo l’entrata in vigore del Nuovo Codice Doganale UE (in ambito di accertamento doganale, sanzioni, AEO, valore doganale della…
Dettagli corsoIl PLC è un computer industriale particolarmente efficente utilizzato per l’automazione industriale. Questi controller possono automatizzare un…
Dettagli corsoApprofondire le competenze necessarie per seguire i processi ESG in azienda e i principali standard internazionali per la stesura di un report.
Dettagli corso