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Il corso mira a fornire un inquadramento corretto di frodi e contraffazioni alimentari, analizzando le principali violazioni ed i rischi sanzionatori dell’operatore a fronte di contestazioni per violazioni in materia di sicurezza alimentare e tutela del consumatore.
Particolare attenzione verrà riservata ai rischi particolari connessi al mondo dei marchi e degli altri segni distintivi nonché delle produzioni regolamentate (DOP, IGP, Biologico) in cui sempre più alta è l’incidenza delle frodi.
Verrà dato spazio al tema della responsabilità amministrativa dipendente da reato ex D.lgs. 231/01 nonché al tema della corretta individuazione dei soggetti responsabili all’interno della filiera in particolare nel caso di private labe.
Infine verranno esaminate le conseguenze in termini economici connessi alla gestione dei contratti con fornitori e clienti, alle richieste risarcitorie ed al ruolo delle assicurazioni.
I destinatari del corso sono Titolari d’azienda, Assicurazione qualità e ricerca e sviluppo, Affari Legali, Ufficio Marketing, Direzione amministrazione e finanza, Consulenti d’impresa.
Obiettivi
Conoscere e padroneggiare il tema delle frodi e delle contraffazioni alimentari nonchè le principali violazioni ed i rischi sanzionatori dell’operatore a fronte di contestazioni per violazioni in materia di sicurezza alimentare e tutela del consumatore
Programma
Il contesto normativo: sicurezza alimentare e tutela del consumatore
• La sicurezza alimentare: cenni alle principali normative (igiene, tracciabilità, allerte)
• La tutela del consumatore: le informazioni obbligatorie e volontarie al consumatore: gli aspetti salienti
• Le autorità competenti e controlli
L’operatore e l’igiene e la sicurezza degli alimenti e dei mangimi: rischi sanzionatori
• Reati del codice penale (adulterazioni, contraffazioni, commercio si sostanze nocive)
• La L. 283/62
• Prospettive di riforma dei reati agroalimentari alla luce dei disegni di legge in corso di esame parlamentare
• Le sanzioni amministrative
• La casistica giurisprudenziale
L’operatore e la tutela del consumatore
• Le frodi commerciali: i reati a tutela della buona fede del consumatore
• Marchi, segni distintivi, Denominazioni tutelate, biologico: le nuove frontiere del rischio
• Le pratiche commerciali scorrette
• La sottile linea di confine tra sanzioni penali, amministrative e provvedimenti dell’autorità
Docenti
Il docente è titolare e fondatore dello Studio Legale Forte, esperto in materia di diritto penale alimentare, fornisce assistenza alle aziende per ogni problematica che possa sorgere lungo l’intera catena produttiva e lungo tutta la filiera, dalla produzione primaria alla vendita
Informazioni
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