cosa è cambiato dopo l’entrata in vigore del Nuovo Codice Doganale UE (in ambito di accertamento doganale, sanzioni, AEO, valore doganale della…
Dettagli corsoDestinatari
L'Italia è il Paese europeo con il maggior numero di prodotti agroalimentari a denominazione di origine e a indicazione geografica riconosciuti dall'Unione europea.
Per questo motivo è fondamentale avere una buona padronanza della materia per quanto riguarda i regimi di qualità e la legislazione, la tutela e la casistica.
I destinatari del corso sono Titolari d’azienda, Assicurazione qualità e ricerca e sviluppo, Affari Legali, Ufficio Marketing, Direzione amministrazione e finanza, Consulenti d’impresa.
Obiettivi
Il corso mira ad approfondire i regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari come disciplinato dal regolamento Ce 1151/2012 su DOP, IGP ed STG individuandone i relativi requisiti.
Saranno analizzate le procedure di riconoscimento nazionale e comunitaria e i regimi di protezione transitoria, ponendo particolare attenzione al rapporto con i marchi aziendali analizzando la relativa casistica nonché all’uso dei prodotti a denominazione tutelata come ingredienti.
Il sistema sanzionatorio verrà approfondito partendo dal D.lgs. 297/04 fino ai reati di frode del codice penale.
Il corso prevede anche la disamina delle indicazioni facoltative di qualità nonché la disciplina sui prodotti tradizionali.
Infine saranno esaminate le competenze e le attività dei consorzi di tutela e degli organismi di controllo.
Programma
- Regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari Il Reg. CE 1151/2012
- Denominazione di origine protette (DOP) ed indicazione di origine protetta (IGP)
- Requisiti
- La genericità, i conflitti con nomi di varietà vegetali e di razze animali, con omonimi e marchi
- La procedura di registrazione (regolamentazione comunitaria e nazionale)
- La Protezione nazionale transitoria
- La Relazione con i segni distintivi
- L’uso di ingredienti DOP e IGP nei prodotti trasformati.
- La tutela: aspetti amministrativi (D.lgs. 297/04) e penali
- Le specialità tradizionali garantite
- I prodotti agroalimentari tradizionali.
- Le indicazioni facoltative di qualità: prodotti di montagna, prodotti delle isole
- Le autorità competenti, gli organismi di controllo incaricati e i Consorzi di tutela.
- La casistica
Docenti
Docente esperto in materia di diritto agroalimentare (in particolare normative igienico sanitarie e di etichettatura) diritto comunitario, concorrenza sleale, implementazione modelli organizzativi ex D.lgs. 231/01 e governance aziendale.
Informazioni
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