cosa è cambiato dopo l’entrata in vigore del Nuovo Codice Doganale UE (in ambito di accertamento doganale, sanzioni, AEO, valore doganale della…
Dettagli corsoDestinatari
Tutte le aziende alimentari utilizzatrici di imballaggi
Obiettivi
Il corso ripercorre il quadro normativo comunitario e nazionale in materia di materiali ed oggetti destinati al contatto con gli alimenti, partendo dalla normativa base di cui al Reg. 1935/2004, nell’ambito del quale verrà posto l’accento sugli aspetti concernenti la conformità, la rintracciabilità e l’etichettatura, sino alle norme specifiche di attuazione relative a materie plastiche (anche riciclate) e materiali ed oggetti attivi e intelligenti.
La trattazione si sposterà poi sui nuovi oneri di etichettatura ambientale degli imballaggi introdotti dal D.lvo 116/2020, con cui è stato modificato il Codice dell’Ambiente, introducendo nuovi adempimenti in materia di identificazione dei materiali di imballaggio e, dal 1 gennaio p.v., anche sul conferimento e la raccolta, sia a carico dei produttori che degli utilizzatori.
Programma
I NUOVI ORIZZONTI DEL PACKAGING SOSTENIBILE
- i nuovi oneri di etichettatura ambientale degli imballaggi: il decreto legislativo 116/2020
- DOPO “MILLEPROROGHE” IL RINVIO AL 31.12.2022 IN ATTESA DELLE LINEE GUIDA TECNICHE
- la Decisione della commissione 129/1997 che istituisce un sistema di identificazione per i materiali di imballaggio
- nozione di imballaggio ai sensi della direttiva 94/62/ sugli imballaggi e i rifiuti di imballaggio
- la laconicità del testo di legge e le interpretazioni della norma ad oggi prevalenti
- nozione di componente separabile manualmente
- imballaggio composto e imballaggio multicomponente
- Responsabilità e Sanzioni
GREEN CLAIM E GREENWASHING: LINEE DI DEMARCAZIONE
- Contesto politico istituzione dell’uso dei Green claim e inquadramento normativo della materia.
- Problematiche connesse alla mancanza di un quadro unitario di norme. Disposizioni applicabili e limiti.
- Aspetti sanzionatori dei diversi sistemi normativi applicabili. Disamina della principale casistica sul c.d. “greenwashing”.
- Problematiche connesse alla mancanza di un quadro unitario di norme. Disposizioni applicabili e limiti.
- Il contesto europeo e le nuove istanze ambientali
- Le linee guida della Comunità europea
- Le norme utilizzabili a livello nazionale
- Etichette di tipo I, II e III.
- I principali green claim usati a livello nazionale
- Gli standard volontari e le norme tecniche UNI EN ISO.
- Focus sulle dichiarazioni ambientali di prodotti ed i claim comparativi
- La casistica più recente e le principali decisioni delle autorità competenti:
- Rischi e sanzioni.
Docenti
Avv. Cristina La Corte
Informazioni
Altri utenti hanno scelto questi corsi
In un mondo sempre più frenetico, dove l'ansia e lo stress sembrano dominare, si sta delineando gradualmente il bisogno di riscrivere il nostro modo…
Dettagli corsoCorso teorico-pratico (valido per la formazione specifica dei lavoratori in ambito di sicurezza) per la prevenzione, la salute e un corretto stile di…
Dettagli corsoQuali sono i presupposti di base dello smart working? Come migrare da una modalità di lavoro tradizionale o quasi ad una modalità più ibrida…
Dettagli corso